меню
ru
en
ru
Москва
Москва
Сочи
Самара
Казань
Дубай
Стамбул
Ташкент
Батуми
Марбелья
ru
en
ru
Москва
Москва
Сочи
Самара
Казань
Дубай
Стамбул
Ташкент
Батуми
Марбелья
адрес:
г. Москва, Сытинский пер., д. 5/10 стр. 3
почта:
телефон:
Мессенджер:
Как проверить застройщика перед покупкой жилья

Как проверить застройщика перед покупкой жилья:

Недобросовестный застройщик — одна из причин, по которой можно лишиться денег при покупке квартиры в строящемся доме. Самый распространенный договор, который регулирует отношения покупателя и продавца, договор долевого участия (ДДУ), он имеет предварительную форму (ПДДУ). Но, чтобы обезопасить себя, еще до заключения официальных документов, нужно проверить компанию застройщика. Сегодня рассмотрим, как оценить надежность застройщика в несколько кликов. Изучаем публичную информацию, документы и цифры.

Определяемся, кто является застройщиком ЖК:

После выбора понравившегося ЖК важно выяснить, кто является его застройщиком. Если информации о застройщике нет на сайте ЖК, то можно найти данные сведения на сайтах ЦИАН и АВАХО. 

На ЦИАНе находятся такие сведения о девелопере, как название, контакты, данные о истории. Кроме того, из блока “Застройщик” можно перейти непосредственно на его страницу на ЦИАНе, где находится больше информации.

АВАХО сведения о застройщике находятся на странице новостройки справа. Сайт содержит информацию о годе основания компании застройщика, числе сданных и строящихся объектов недвижимости. Стоит отметить, что на АВАХО можно найти независимые отзывы о ЖК и обзор, выполненный тайным покупателем.

История компании и основные сведения:

Первичную информацию можно найти на сайте застройщика. Для того, чтобы проверить компанию застройщика, сначала изучите информацию на первой странице сайта. Чем дольше застройщик работает, тем лучше. Но не смотрите только на дату юридической регистрации компании. Оцените, сколько объектов застройщик построил за время своей деятельности. 

На сайте можно найти следующую полезную информацию:

  • какое жилье строит;
  • в каких районах возводит объекты; 
  • стоимость объектов недвижимости;      
  • случается ли задержка сроков сдачи;      
  • какие есть варианты оплаты;      
  • награды компании и основные партнеры.    

Собранная информация поможет проверить квартиру от застройщика и избежать недобросовестные компании. Однако не стоит забывать и о других способах проверки, которые рассмотрим далее.

Репутация и ключевые партнеры:

На сайте застройщика информация о партнерах находится в разделе «О компании». Как правило, там перечислены банки и подрядчики. В этом списке должны быть представлены ведущие банки, которые аккредитовали застройщика. Информацию нужно сопоставлять с данным, которые можно найти в открытых источниках.

Если компания имеет крупных партнеров и инвесторов, то значит, что они уже проверили застройщика новостройки. Инвестирование больших сумм происходит только после тщательной проверки надежности. Источники, от которых застройщик получает финансовые средства, находятся в Проектной декларации, публикуемой на сайте.

Для оценки репутации компании необходимо посмотреть, какие награды она имеет. Если на сайте не содержится информации, можно поискать в интернете на официальных сайтах.  

Так, можно проверить рейтинг девелопера на сайте Единого ресурса застройщиков (https://erzrf.ru/top-zastroyshchikov/). Для проверки необходимо вписать название группы компаний или отдельной компании в поисковую строку. В рейтинге будет отображено место компании по таким показателям, как место, объемы застройки, сроки сдачи и другие факторы. 

Чтобы сформировать представление о репутации застройщика, важно также проверить число судебных тяжб, где компания выступает в качестве ответчика, а также стоит обратить внимание на долги застройщика перед государством или кредиторами. Данную информацию можно найти на сайте Судебный и нормативные акты РФ (https://sudact.ru/) и сайте Федеральный службы судебных приставов (http://fssprus.ru).

Темпы строительства и задержки сроков сдачи:

Как проверить застройщика при покупке квартиры, чтобы не сомневаться, что новостройка будет сдана вовремя? Для начала поищите нужную информацию в интернете. Как правило, недовольные покупатели оставляют свои отзывы на независимых платформах. 

Застройщики не могут дать 100% гарантии, что во время строительства не возникнет никаких сложностей и проблем. Это может произойти из-за внешних обстоятельств. Здесь важно то, как застройщик работает с негативом. Если на сайте собраны исключительно положительные отзывы, а в интернете полно отрицательных, то это повод задуматься над надежностью компании.

Если же застройщик работает с негативными комментариями и не удаляет их, а также проблемы носят единичный характер, то небольшую задержку сроков можно простить. Но при систематических нарушениях и игнорировании этого со стороны компании не стоит ждать к себе другого отношения. 

Также для того, чтобы проверить надежность застройщика при покупке квартиры, обратите внимание на наличие фото- и видеоотчетов о ходе строительства. Если застройщик выкладывает их, это говорит о его открытости и прозрачности процессов.

Для проверки сроков сдачи застройщиком объектов существует сайт Новострой-М.

 На главной странице сайта https://www.novostroy-m.ru вводим название компании и смотрим результаты. Сайт даст статистику по проценту домов, которые были сданы вовремя. 

Кроме того, задержку сроков сдачи объектов можно посмотреть на сайте Единый ресурс застройщиков (https://erzrf.ru/). Там же в рейтинге застройщиков можно найти общую оценку соблюдения сроков сдачи объектов недвижимости.

Документы компании:

Проверка документов застройщика - важный шаг, который нельзя упускать, если хотите проверить застройщика перед покупкой квартиры. Итак, разберемся, какие документы застройщика нужно проверить. 

Согласно ст. 20 214-ФЗ (статья 20) застройщик должен предоставлять перечень следующих документов лицу, желающему с ними ознакомиться:

  • учредительные документы;     
  • свидетельство о гос. регистрации;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой;      
  • утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую отчетность за три года;     
  • аудиторское заключение о деятельности застройщика за год.    

Покупатель скорее всего не найдет в этой информации полезных для принятия решения сведений, так как это формальная документация. Однако из данных аудита можно взять информацию о финансовом положении застройщика. Отдельно запрашивать эти данные может не понадобиться - они содержатся в Проектной декларации компании к соответствующему проекту.

В Проектной документации можно также найти сведения о том, какая компания из входящих в девелоперскую группу занимается строительством интересующего объекта. Так, данную информацию можно найти в начале проектной декларации. 

Справочные сведения о застройщике, например, данные о его учредителях и руководителях, лицензиях, аффилированных лицах и так далее, можно найти на сервисе в Rusprofile, а также в государственном Едином реестре застройщиков. Кроме того, не лишним будет ближе к дате подписания соглашения получить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), чтобы убедиться, что компания действует.

Также необходимо проверить аккредитацию застройщика в банке. Аккредитованный застройщик вправе продавать жилье в строящемся доме в ипотеку. “ДомКлик” - специальный портал, где можно проверить застройщика и посмотреть, аккредитован ли он в Сбербанке. Там можно выбрать подходящий вариант жилья и рассчитать предварительную стоимость платежей и размер переплаты. 


Не стоит забывать, что покупка недвижимости - очень ответственное и серьезное решение, где можно потеряв внимание - потерять и деньги! Оформление сделки поиск недвижимости лучше доверять проверенным брокерам, которые отвечают не только своим именем, но и обязательным договором страхования.

09 марта 2022 года
8193
Поделиться